Cucina della mamma: uovo con la conserva



L'uovo con la conserva di pomodoro era una delle mie cene preferite quando ero piccolina. Gli facevano concorrenza solo l'uovo alla coque in cui intingere i grissini e i subric di patate. La conserva di pomodoro faceva parte della dotazione della dispensa delle conserve preparate in estate. La nonna Gina e mamma Anna preparavano un sugo speciale con pomodori maturi, sedano carota e cipolla oltre a un bel bouquet di erbe aromatiche (salvia, rosmarino, basilico e prezzemolo). Cottura lenta, sino a quando si asciugava l'acqua di vegetazione per poi passarla al passa verdura sino ad ottenere il sugo denso. Perfetto per la pasta, o anche come bagnetto rosso per il bollito. Se poi si ripassava in padella con un goccio d'olio e si rompeva in mezzo un uovo fresco io andavo n brodo di giuggiole. Si sarebbero potute strapazzare per velocizzare la cottura. Ma io volevo rigorosamente il tuorlo morbido con cui fare scarpetta con il pane.... Grazie mamma :-) Qui la ricetta della conserva, o salsa di pomodoro e verdure alla piemontese.

Uovo con la conserva

ingredienti

conserva di pomodoro
uovo fresco
pane
olio e.v.o.

preparazione

Scaldare in una padella un cucchiaio d'olio e versare la conserva. Lasciare restringere un po' la salsa. Fare un po' di conca nella salsa. Sgusciare  al centro l'uovo e cuocere per 3 minuti circa muovendo con il cucchiaio l'albume in modo da farlo cuocere. 
Servire caldo accompagnato da pane fresco. Lasciare il tuorlo morbido in modo da poter intingere il pane.

Commenti

Fabiola Falgone ha detto…
Anche io faccio spesso le uova con il ppomodoro, mi piacciono molto. Un saluto Fabiola
Elena Bruno ha detto…
Ciao Fabiola, un ovetto e tanta salsa ... Semplice ma effetto confortfood :-)

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