Tartellette con farina di segale e frutti di bosco

tartellette con farina di segale e frutti di bosco 

Della frutta estiva, lamponi e more, sono comunque una primizia. Anche se le raccogli dai "rovi" di casa hanno un tasso di golosità irresistibile. Il sapore pieno dei frutti maturi lo si ritrova raccogliendo direttamente le bacche dalla pianta, perche' di tanto in tanto le more e i lamponi "migliori" invece di cadere nel cestino finiscono direttamente in bocca ... 
E arrivati in cucina? 
Si valorizzano con una preparazione mignon, che li innalza, e li mette in bella mostra, ... sono quasi su di un piedistallo.  :-)

Frolla alla farina di segale 

Farina bianca 00 gr 200 
Farina di segale gr 50 
Zucchero di canna gr 100 
Burro gr 100 
Lievito per dolci (non chimico) gr 8 
Pizzico di sale 
Scorza di uun limone 
Uovo biologico

Per il ripieno 

Confettura di frutti di bosco 
Frutti di bosco freschi 
Zucchero a velo (aromatizzato dai baccelli di vaniglia)
Foglioline di menta 

Impastare gli ingredienti per la frolla, confezionare un panetto e lasciare riposare 30 minuti in frigo.
Preriscaldare il forno a 180°, ritagliare i dischetti di frolla dopo aver steso la pasta con l'aiuto di un mattarello e sistemarli negli stampini per piccole crostatine. Bucherellare con una forchetta.
Stendere un velo di marmellata e cuocere 5-10 minuti, controllando la doratura della pasta (dipende dalla grandezza delle tartellette.
Lasciare raffreddare su una ratella. Decorare co zucchero a velo, frutti freschi e foglioline di menta.

Commenti

Rosa Forino ha detto…
mmmhhh che meraviglia sembrano davvero buonissime a quest'ora sarebbero ideali buone vacanze rosa di kreattiva
Rosa Forino ha detto…
mmmhhh che meraviglia sembrano davvero buonissime a quest'ora sarebbero ideali buone vacanze rosa di kreattiva
Manuela e Silvia ha detto…
Ciao, super buone queste tartellette! Una frolla diversa e ricercata per una dolce confettura tutta di stagione!
baci baci
lucy ha detto…
bellissime, invitanti e mi intriga molto la frolla!
NADIA ha detto…
Sono bellissime!
Sembrano appena uscite della pasticceria...anzi no, si vede che sono fatte in casa e con amore!
Molto interessante la frolla, la voglio provare!
Una bbraccio,

Nadia - Alte Forchette -
Una cucina per Chiama ha detto…
Rustiche e sfiziose,wow!


Marco di Una cucina per Chiama
Erica Ferreri ha detto…
sono bellissime ^_^ sono sicura che mi piacerebbero un sacco, e poi la presentazione è fantastica... immagino la consistenza della tartalletta... complimenti prendo spunto :)
mariangela ha detto…
belle e buone, la ricetta della frolla è, per me, nuova, la devo provare
zonzolando ha detto…
Mamma che bontà!!! E poi sono troppo invitanti presentate così :-) Baci!!
bellissime queste mini tartelletes, mi sono unita subito al tuo blog perchè lo trovo molto chic, da chef.Anche dei semplici peperoni verdi sono stati trasformati in un piatto da nouvelle cuisine! Brava, a presto..

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